Pain de seigle à la tomate, au romarin et à l'ail

    3 heures 20 minutes

    Le jus de tomate et, plus encore, les tomates séchées colorent ce pain et lui apportent du lycopène, un phytocomposant qui aide à lutter contre les radicaux libres en excès et le cancer de la prostate.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/2 tasse de jus de tomate
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de romarin séché émietté
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 sachet de levure sèche active
    • 3/4 tasse de farine de seigle
    • 2 à 2 1/4 tasses de farine tout usage
    • 1/3 tasse de tomates séchées au soleil (non conservées dans l'huile), finement hachées

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 2h30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Dans une casserole, faire frémir le jus de tomate avec 1/2 tasse d'eau froide, l'huile, le sel, le romarin et l'ail. Transvaser dans un bol. Laisser tiédir.
    2. Verser 1/2 tasse d'eau chaude dans un bol, saupoudrer la levure. Laisser mousser 5 min puis mélanger.
    3. Incorporer la levure au mélange à base de jus de tomate. Ajouter petit à petit la farine de seigle. Pétrir peu à peu en ajoutant 2 tasses de farine tout usage, jusqu'à ce que la pâte soit malléable (elle restera collante). Ajouter les tomates séchées en pétrissant. Poser la pâte sur une surface farinée et pétrir encore 1 min. Laisser reposer 10 min.
    4. Pétrir à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique (environ 10 min), en ajoutant de la farine de blé si elle est très collante. Rouler en boule, enduir légèrement d'huile, mettre dans un bol, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1 h).
    5. Faire retomber la pâte avec le poing. Enduire légèrement d'huile un moule à pain de 21 x 11 x 6 cm. Y mettre la pâte, en l'enfonçant bien dans les coins. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (la pâte doit dépasser du moule).
    6. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    7. Faire cuire entre 40 et 50 min, jusqu'à ce que le dessous de la miche sonne creux quand on le tape avec l'index replié. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

    au menu

    Utiliser les tranches de cet excellent pain pour faire des sandwichs au jambon ou jambon-fromage. Ajouter du cresson aux sandwichs – couper les tranches en quatre triangles, enlever éventuellement la croûte et présenter à l'apéritif.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!