Pain de pomme de terre aux graines de pavot

    (1)
    3 heures 10 minutes

    Les graines de pavot donnent un bel aspect à la croûte du pain et l'enrichissent en magnésium, mais c'est la farine de blé et les pommes de terre qui apportent la plus grande quantité de potassium et de fibres.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 c. à soupe de sucre
    • 1 sachet de levure active
    • 1 tasse de purée de pomme de terre
    • 1 tasse de lait 1%
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 1/2 c. à thé de sel
    • 4 à 4 1/2 tasses de farine tout-usage
    • 1 œuf battu avec 1 c. à soupe de lait, pour le glaçage
    • 2 c. à thé de graines de pavot

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 3h10min 

    1. Dans un bol, mettre 1 c. à soupe de sucre dans 1/4 tasse d'eau chaude. Saupoudrer de levure. Laisser mousser puis remuer pour diluer la levure.
    2. Dans une petite casserole, mélanger la purée, le lait, le reste de sucre, le beurre et le sel. Mettre sur le feu pour faire fondre le beurre. Passer le tout dans une passoire en appuyant avec une spatule, au-dessus d'un grand bol, pour éliminer les grumeaux. Ajouter la levure et 3 tasses de farine et mélanger.
    3. Saupoudrer de farine la surface de travail (150 g). Pétrir la pâte environ 10 min en ajoutant de la farine pour l'empêcher de coller, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Mettre dans un bol et enrober légèrement d'huile. Couvrir d'un linge. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud (1 h 15).
    4. Huiler un moule à pain de 23 x 12,5 cm. Faire tomber la pâte avec le poing et pétrir brièvement. Mettre dans le moule. Couvrir et laisser à nouveau doubler de volume dans un endroit chaud (45 min).
    5. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Passer le glaçage au pinceau sur le dessus de la miche. Saupoudrer de graines de pavot. Avec un couteau-scie, faire des entailles de 1 cm de profondeur.
    6. Faire cuire au four de 40 à 45 min, jusqu'à ce que la miche se détache légèrement des parois du moule. Démouler sur une grille et laisser refroidir au moins 1 h.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (3)

    par
    3

    a utilisé des ingrédients différents. J'ai utilisé 1/2 cube de levure fraîche que j'ai diluée dans le lait. Je l'aoi pétri ans ma machine à pain et cuit au four comme indiqué.  -  19 mars 2011  (Allrecipes France)

    par
    1

    Très beau pain, moelleux à souhait. Merci pour la recette.  -  19 mars 2011  (Allrecipes France)

    par
    0

    Merci crinstit !  -  28 juil. 2011  (Allrecipes France)

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