Gâteau mystère au chocolat

    (3)
    1 heure

    Le cacao, la farine, le sucre et les œufs sont les ingrédients traditionnels d'un gâteau au chocolat. La surprise vient ici du jus de tomate, qui ne le rend que meilleur.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Pour le gâteau :
    • 3/4 tasse de jus de tomate
    • 3 c. à soupe d'eau
    • 2/3 tasse de cacao
    • 2 ¼ tasses de farine
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 pincées de sel
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 1/4 tasse d'huile végétale
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • Pour le glaçage :
    • 1 carré de 1 oz de chocolat
    • 1 c. à soupe d'eau
    • 1 c. à soupe de cacao
    • 2 c. à soupe de lait 1%
    • 1/2 tasse de fromage à la crème léger
    • 1 tasse de sucre à glacer
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 3 c. à soupe de gelée de framboise

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Dans une petite casserole, porter le jus de tomate et 3 c. à soupe d'eau à ébullition. Incorporer 2/3 tasse de cacao en fouettant, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Retirer du feu.
    3. Tamiser la farine, la poudre à pâte et 2 pincées de sel au-dessus d'un bol.
    4. Battre le sucre avec l'huile, les œufs et 1 c. à thé de vanille dans un autre bol; incorporer le mélange de cacao et le mélange de farine; brasser soigneusement. Verser la pâte dans un moule rond de 18 cm.
    5. Cuire au four de 35 à 40 minutes (une lame de couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir propre). Laisser reposer 10 minutes avant de démouler le gâteau et le transférer sur une grille pour refroidissement complet.
    6. Préparer le glaçage : mettre le chocolat et 1 c. à soupe d'eau dans un bol et faire fondre au four à micro-ondes. Incorporer 1 c. à soupe de cacao en fouettant. Ajouter le fromage à la crème, le sucre en poudre et 1/2 c. à thé de vanille.
    7. Couper le gâteau en deux disques. Tartiner l'un des disques de gelée de framboise. Couvrir avec le second disque. Faire couler le glaçage dessus et étaler avec une spatule. Laisser durcir.

    Cuisson du gâteau:

    Vérifier la cuisson 10 minutes avant la fin du temps recommandé. Pour un moule en verre ou en métal, beurrer et couvrir d'un disque de papier ciré, également beurré. Pour un gâteau de texture plus légère, séparer les blancs d'œufs des jaunes et ajouter les jaunes au mélange contenant le sucre et l'huile (ou le beurre). Battre les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la pâte, sans tourner ni battre, en soulevant le mélange de bas en haut. Pour éviter que le gâteau chaud colle à la grille sur laquelle il refroidit, huiler légèrement celle-ci à l'aide de papier absorbant.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (3)

    par
    1

    très bon gateau! a refaire  -  27 janv. 2013  (Allrecipes France)

    par
    1

    J'ai fait le glaçage avec du chocolat blanc. Super le contraste chocolat blanc/ chocolat noir !  -  27 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    0

    J’ai remplacé le glaçage par la crème fouettée et décoré le gâteau avec des fruits frais. C’était parfait pour célébrer l’anniversaire de mon fils.  -  27 juil. 2009  (Allrecipes France)

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