Ragoût de bœuf à l’allemande

    (19)
    3 heures 30 minutes

    Un ragoût de bœuf traditionnel allemand, que l’on sert à l’automne, dans le temps des récoltes. Savoureux et nourrissant, il plaira à toute la famille.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3 c. à soupe d’huile de canola, divisée
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 2 oignons, hachés
    • 2 ½ lb de bœuf à ragoût, en cubes
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre
    • 2 c. à soupe de graines de carvi
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 7 tasses de bouillon de bœuf
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé de muscade
    • 3 grosses patates, pelées et hachées
    • 3 grosses carottes, pelées et hachées
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1/4 tasse d’eau
    • 1/4 tasse de persil frais haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola dans une casserole sur feu moyen-vif; y faire revenir l’ail et l’oignon et cuire en brassant jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer de la casserole. Ajouter 2 c. à soupe d’huile à la casserole. Pendant que l’huile chauffe, saupoudrer les cubes de bœuf de sel et poivre; faire brunir le bœuf uniformément dans l’huile, de tous côtés, environ 5 minutes.
    2. Ajouter les graines de carvi et la farine; cuire 1 minute. Ajouter le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier, le sucre, la muscade et le mélange d’oignon. Porter à ébullition puis réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté de la viande, environ 2 heures.
    3. Ajouter les patates et les carottes; continuer la cuisson pendant 30 minutes. Fouetter la fécule de maïs dans l’eau et ajouter à la casserole, avec le persil. Laisser mijoter jusqu’à épaississement, environ 5 minutes.

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