Gâteau à la courge poivrée et au cognac

    2 heures 5 minutes

    Grâce à la présence de la courge musquée, ce gâteau offre un apport équilibré d'éléments nutritifs essentiels, notamment de bêta-carotène, de vitamines B, de magnésium et de potassium.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 courge poivrée (500 g environ)
    • 2 tasses de farine
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 1 tasse d'huile
    • 4 gros œufs
    • 1/4 tasse de cognac
    • sucre en poudre (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h35min  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Faire cuire la courge 40 min. Laisser tiédir, retirer les graines et les filaments, puis prélever la pulpe à la cuillère.
    2. Huiler soigneusement un moule à fond amovible de 1,5 litre. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
    3. Dans un grand bol, battre le sucre avec l'huile, les œufs et la courge. Ajouter la farine puis le cognac. Verser la pâte dans le moule.
    4. Enfourner et laisser cuire 45 min (la lame d'un couteau enfoncée jusqu'au centre doit ressortir propre). Laisser reposer 15 min sur une grille. Démouler sur la grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre en poudre avant de servir.
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