Flan caramélisé à la citrouille

    Flan caramélisé à la citrouille

    (1)
    2h55min


    1 utilisateur a fait cette recette.

    À propos de cette recette: Le flan est un plat nourrissant riche en protéines. Grâce à la citrouille, celui-ci fournit en plus beaucoup de provitamine A et de fibres.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/3 tasse de sucre
    • 2 tasses de lait concentré 2%
    • 5 gros œufs
    • 3/4 tasse de cassonade
    • 1 tasse de purée de citrouille
    • 2 c. à soupe de rhum
    • 1 c. à thé de vanille liquide
    • 1/4 de c. à thé de piment de la Jamaïque ou de cannelle en poudre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 2h15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 2h55min 

    1. Faire cuire le sucre avec 1/4 tasse d'eau dans une petite casserole jusqu'à obtention d'un caramel moyen. Verser immédiatement le caramel dans un moule rond de 20 cm de diamètre; remuer le moule pour que le caramel en tapisse le fond et la paroi. Laisser refroidir. Huiler légèrement les parties du moule qui ne sont pas couvertes de caramel.
    2. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    3. Porter le lait à ébullition. Fouetter les œufs avec le sucre de canne. Verser le lait chaud en remuant constamment. Incorporer la citrouille, le rhum, la vanille et le piment de la Jamaïque.
    4. Poser le moule dans un plat à four à hauts bords pour une cuisson au bain-marie, verser de l'eau bouillante à mi-hauteur du moule. Enfourner. Laisser cuire de 30 à 35 min. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. Laisser reposer au moins 2 h au réfrigérateur.
    5. Pour démouler, passer la lame d'un couteau entre le flan et le moule. Mettre le plat de service retourné sur le flan. Puis, en le tenant fermement, retourner pour démouler – laisser le caramel couler du moule sur le flan.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    2

    Un peut trop sucré à mon goût !  -  18 sept. 2009  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!
    Voir les 2 collections