Muffins aux carottes et aux dattes, sans gluten

    (2)
    25 minutes

    Je ne compte plus les fois que j’ai préparé ces délicieux muffins, rapides à préparer, délicieux et surtout, sans gluten! Bien qu’ils se congèlent bien, ces muffins sont à leur meilleur tout droit sortis du four, bien moelleux.


    68 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 8 muffins

    • 3/4 tasse de farine de riz blanc
    • 3/4 tasse de farine de riz brun
    • 1 c. à thé de gomme de xanthane
    • 2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude sans gluten
    • 1/2 c. à thé de sel de mer fin
    • 1/2 tasse de miel organique 100% naturel
    • 2 œufs organiques
    • 1/2 tasse de lait de soya, de chanvre ou de riz, organique
    • 1/4 tasse d’huile de pépins de raisins
    • 1 tasse de carottes râpées
    • 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Tamiser les farines, la gomme de xanthane, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; mélanger.
    3. Fondre le miel sur feu doux dans une casserole.
    4. Dans un bol, battre ensemble (aux batteurs électriques) les œufs, le lait et l’huile. Incorporer le mélange d’ingrédients secs; bien mélanger. Ajouter les carottes et les dattes.
    5. Verser la pâte dans un moule à muffins graissé. Cuire au four environ 20 minutes. La recette donne environ 8 gros muffins.

    Note:

    Ces muffins se congèlent bien, mais ils sont à leur meilleur tout droit sortis du four.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    2

    Le gout de ce muffins est excellent. Cependant comme je commence à cuisiner sans gluten, je n'avais pas de gomme de xanthane. Est-ce que cela peut expliquer le fait que le muffins ne se tenait pas!? Il s'égrainait bcp Huile de pépins est très dispendieuse, avec qu'elle huile on peut la remplacer sans altérer le gout?  -  02 déc. 2014

    Allrecipes
    0

    Merci soniaube. La gomme de xanthane étant un agent épaississant, il est fort possible que l'omission de cet ingrédient ait pu influencer la texture de vos muffins. La gomme de xanthane étant présente dans plusieurs recettes sans gluten, nous vous recommandons de vous procurer cet ingrédient qui vous sera bien utile pour la confection de desserts. Pour ce qui est de l'huile de pépins de raisins, vous pouvez la remplacer par une huile sans trop d'arôme telle l'huile végétale ou l'huile de canola.  -  03 déc. 2014

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