Potage au chou-fleur, aux poireaux et à l’ail

    1 heure 5 minutes

    Vous ne pouvez vous tromper avec ce potage de chou-fleur crémeux et plein de saveurs. Je ne dis jamais à mes invités ce qu’il contient et les laisse deviner. Panais, oignon, crème? Difficile à dire…


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 tête d’ail entière
    • un peu d’huile d’olive
    • 2-3 poireaux, partie blanche seulement, hachés
    • 1 grosse tête de chou-fleur, hachée
    • 8 tasses de bon bouillon de légumes
    • 1/4 tasse de cajous nature
    • 4 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Placer la tête d’ail, non pelée, dans le four et cuire environ 30 minutes à 400°F (200°C). Laisser refroidir légèrement.
    2. Dans une grande casserole, faire revenir les poireaux dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le chou-fleur et faire revenir quelques minutes. Presser la tête d’ail au-dessus de la casserole de façon à en faire sortir les gousses grillées. Jeter la pelure.
    3. Ajouter le bouillon à la casserole; porter à ébullition, diminuer à feu moyen et laisser mijoter, à couvert, pendant environ 30 minutes (j’aime bien brasser fréquemment et essayer de piler le chou-fleur à mesure qu’il cuit).
    4. Laisser refroidir la soupe quelque peu, et la passer au mélangeur électrique, par petites quantités, avec les cajous. Mélanger jusqu’à onctuosité du mélange.
    5. Transférer dans une casserole propre et chauffer à feu doux. Assaisonner de sel, au goût.
    6. Servir garnie de ciboulette hachée.

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