Poulet thaï au gingembre

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    Ma famille et moi commandions toujours ce plat au resto thaï du coin, jusqu’au jour où sans raison apparente (c’était toujours plein!), il a fermé ses portes. J’ai donc recréé la recette à la maison, et mon mari pense que c’est aussi bon (voire meilleur) que la version du resto. On peut facilement doubler la recette pour recevoir plus de monde à la maison, ou encore pour avoir des restes pour le lendemain.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 ½ tasse de riz au jasmin non cuit
    • 3 ½ tasses d’eau
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1 lb de poitrines de poulet désossées, coupées en lanières
    • 1 c. à soupe de sauce de poisson
    • 1 c. à soupe de sauce aux huîtres
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1/2 tasse de gingembre frais coupé en fines juliennes
    • 1 gros poivron rouge, en lanières
    • 3/4 tasse de champignons tranchés
    • 4 oignons verts, en morceaux de 2 po
    • 1/2 c. à thé de pâte de chili rouge, ou au goût
    • 2 c. à soupe de bouillon de poulet
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Porter le riz et l’eau à ébullition dans une casserole. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à absorption du liquide et jusqu’à ce que le riz soit tendre, environ 20-25 minutes.
    2. Pendant ce temps, chauffer une grande poêle ou un wok à feu moyen-vif. Cuire l’ail avec le poulet pendant 2 minutes. Ajouter la sauce de poisson, la sauce aux huîtres, le sucre, le gingembre, le poivron rouge, les champignons et les oignons verts. Cuire jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose en son centre et que les légumes soient à peine tendres, environ 3 minutes. Dissoudre la pâte de chili dans le bouillon de poulet, puis ajouter à la poêle. Assaisonner de sel et poivre et garnir de coriandre pour servir. Servir sur un lit de riz.

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