Pain aux carottes et au zucchini, glacé à l'orange

    (3)
    1 heure 15 minutes

    Ce délicieux pain-gâteau vous apportera les vitamines et minéraux des légumes, les acides gras oméga-3 des noix et beaucoup de fibres grâce, entre autres, à la farine de blé entier.


    26 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 ½ tasse de farine tout-usage
    • 1/2 tasse de farine de blé entier
    • 1 ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1 ¼ tasse de sucre
    • 3/4 tasse d'huile végétale
    • 3 gros œufs
    • 1 c. à thé de vanille
    • 1 tasse de carottes râpées bien essorées
    • 1 tasse de zucchini râpé bien essoré
    • 1/2 tasse de noix hachées (facultatif)
    • 1/2 tasse de sucre à glacer
    • 1 ½ c. à soupe de jus d'orange
    • 1 ¼ c. à thé de zeste d'orange râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler et fariner un moule à pain de 23 x 12,5 cm.
    2. Mélanger les deux farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et la muscade.
    3. Dans un grand bol, battre le sucre avec l'huile, les œufs et la vanille. Incorporer les carottes et le zucchini. Ajouter le mélange de farines puis les noix. Verser la pâte dans le moule.
    4. Cuire au four environ 1 heure (une lame de couteau piquée au centre doit ressortir propre). Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et transférer le pain sur une grille pour refroidissement complet.
    5. Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer, le jus et le zeste d'orange. Si le tout est trop épais, ajouter 1 ou 2 c. à thé de jus d'orange. Répartir la moitié du glaçage sur le pain froid. Laisser durcir 5 minutes puis verser le reste du glaçage.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (4)

    par
    2

    J'utilise cette recette pour faire des muffins!  -  15 janv. 2013

    par
    0

    super bon, comme je n'avais pas de zucchini j'ai remplacé par des pommes râpées, aussi bons ....sans glaçage!  -  14 août 2016

    virginie
    par
    0

    Très bon. J'ai utilisé 1 tasse de sucre, remplacé la moitié de l'huile par de la compote de pommes et utilisé un peu plus de zucchini. Le résultat est super moelleux, pas trop sucré et délicieux, surtout sans la glaçure (j’suis pas très fan d’orange). À refaire. Ça donne un gros pain.  -  17 mars 2016

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