Gâteau rouge passion

    (54)
    1 heure 50 minutes

    Ma mère préparait souvent ce gâteau quand j’étais jeune. C’est un gâteau élégant et très riche. Le glaçage est particulièrement délicieux; il rappelle un peu la costarde.


    57 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 1/2 tasse de shortening
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 50-60 ml de colorant alimentaire rouge
    • 2 c. à soupe de cacao non sucré
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de babeurre
    • 2 ¼ tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
    • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
    • Pour le glaçage :
    • 5 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de lait
    • 1 tasse de sucre à glacer
    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Battre en crème le shortening avec le sucre et les œufs.
    2. Faire une pâte en mélangeant le colorant alimentaire et le cacao. Ajouter au mélange de shortening. Ajouter le sel et le babeurre.
    3. Ajouter ensuite, dans cet ordre : la farine, la vanille, le vinaigre et le bicarbonate de soude; mélanger. Verser le tout dans deux moules ronds de 8 po graissés et farinés. Cuire au four à 350°F (175°C) pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
    4. Préparer le glaçage : Chauffer 5 c. à soupe de farine avec 1 tasse de lait jusqu’à dissolution et épaississement. Laisser refroidir.
    5. Battre ensemble 1 tasse de sucre à glacer, 1 tasse de beurre et 1 c. à thé de vanille jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter ce mélange au mélange de lait refroidi.
    6. Couper les deux gâteaux en deux, sur leur épaisseur, de façon à avoir 4 gâteaux plats. Étendre le glaçage sur les gâteaux et empiler les uns sur les autres. La recette comme telle prévoit du glaçage entre les gâteaux et sur le dessus seulement, pas sur les côtés. Pour glacer les côtés, faire la recette double de glaçage.

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