Gâteau au chocolat et au porto

    (17)
    1 heure 25 minutes

    Un gâteau au chocolat incroyablement riche et délicieusement agrémenté de vin de porto. Un vrai régal!


    20 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 10 carrés (1 oz) de chocolat non sucré (style Baker’s)
    • 3/4 tasse de beurre
    • 5 jaunes d’œufs
    • 3/4 tasse de sucre
    • 3/4 tasse de porto
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 5 blancs d’œufs
    • 1/2 c. à thé de crème de tartre
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 c. à soupe de sirop de maïs
    • 1/2 tasse de porto
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Fondre les carrés de chocolat au bain-marie, avec 3/4 tasse de beurre, en brassant régulièrement. Laisser refroidir à température pièce.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à cheminée de 10 po.
    3. Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec 3/4 tasse de sucre à haute vitesse jusqu’à onctuosité et légèreté, environ 5 minutes. Ajouter graduellement 3/4 tasse de porto ainsi que la farine. Plier à la spatule de chocolat fondu et refroidi.
    4. Dans un bol propre, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à épaississement. Ajouter graduellement 3 c. à soupe de sucre et continuer à battre jusqu’à la formation de pics fermes. Plier à la spatule le 1/3 de ce mélange dans le mélange précédent, puis ajouter l’autre 2/3. Ajouter les noix. Verser la pâte dans le moule.
    5. Cuire au four environ 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant d’inverser sur une assiette de service. Laisser refroidir complètement.
    6. Cuire au four environ 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant d’inverser sur une assiette de service. Laisser refroidir complètement.
    7. Préparer la glaçure : au bain-marie, combiner les pépites de chocolat, 1/2 tasse de beurre et le sirop de maïs. Chauffer doucement, en brassant, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter 1/2 tasse de porto et la vanille. Mettre de côté pour refroidir 30 minutes. Verser ensuite sur le gâteau refroidi.

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