Gratin de courge musquée

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    2 heures 5 minutes

    De la courge musquée légèrement sucrée est garnie d’une chapelure assaisonnée aux herbes et au fromage. Je la prépare à chaque réunion de famille, dans le temps de l’action de Grâces. Cela demande un peu de travail, mais en vaut vraiment la peine. Tout le monde vous demandera la recette!


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 oignon, en dés
    • 2 gousses d’ail, émincées
    • 1 courge musquée de 2 ½ lb, pelée, épépinée et coupée en morceaux de ¾ pouce
    • 1 c. à thé de cassonade
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 2 tasses de fromage Gruyère râpé
    • 2 tasses de fromage Cheddar extra-fort, râpé
    • 1 tasse de chapelure
    • 1 c. à soupe de thym frais haché
    • 1 c. à soupe de romarin frais, haché
    • 1/4 tasse de parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h25min  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 13 x 9 po.
    2. Fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen; y faire revernir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 10 minutes. Ajouter les cubes de courge et la cassonade. Cuire en brassant jusqu’à ce que la courge soit tendre sur les bords mais encore ferme au centre, environ 10 minutes de plus. Transférer le contenu de la poêle dans le plat de cuisson et verser le bouillon de poulet. Couvrir de papier d’aluminium.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que le bouillon de poulet ait été absorbé et que la courge soit tendre, environ 45 minutes.
    4. Combiner le Gruyère, le cheddar, la chapelure, le thym et le romarin dans un bol. Retirer le plat de cuisson du four après 45 minutes, retirer le papier d’aluminium et saupoudre ce mélange sur le dessus. Saupoudrer le parmesan par-dessus. Remettre au four et cuire encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit croustillant et doré.

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