Penne au poulet balsamique

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    Une combinaison délicieuse de poulet, pâtes penne, vinaigre balsamique et tomates. On peut le servir chaud ou froid. La recette semble compliquée mais vraiment, elle ne l’est pas, et en vaut vraiment la peine. J’espère que vous aimerez autant que moi.


    110 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 gousses d’ail émincées
    • 65 g de feuilles de basilic frais, divisé
    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 1/2 tasse de vinaigre balsamique
    • 6 poitrines de poulet désossées
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 ½ c. à thé de poivre
    • 454 g de pâtes penne
    • 4 tasses de tomates-cerises, coupées en deux
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 2h marinage  ›  Prêt en : 3h 

    1. Hacher l’ail au robot culinaire ou au mélangeur. Ajouter le tiers du basilic frais et hacher finement. Ajouter 1/2 tasse d’huile d’olive et pulser encore jusqu’à homogénéité. Ajouter finalement le vinaigre balsamique et pulser juste assez pour tout amalgamer.
    2. Dans un grand sac Ziploc refermable, placer le poulet avec 1 c. à soupe de sel, 1 ½ c. à thé de poivre et le contenu du robot culinaire. Retirer le plus d’air possible du sac, sceller et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, si possible toute une nuit.
    3. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
    4. Faire brunir le poulet dans une grande poêle, environ 4-5 minutes par côté. Transférer dans un grand plat de cuisson et cuire au four 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit complètement. Retirer du plat, couper en lanières et remettre dans le plat afin qu’il absorbe les jus de cuisson; garder chaud.
    5. Pendant la cuisson du poulet, porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 11 minutes. Égoutter.
    6. Dans un plat de service, combiner les pâtes avec le poulet et ses jus de cuisson. Garnir du reste des feuilles de basilic, hachées et des tomates-cerises. Arroser d’un mélange de 1/4 tasse d’huile d’olive, 1/4 tasse de vinaigre balsamique, de sel et de poivre; mélanger.

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