Tourte aux champignons et au filet de bœuf

À propos de cette recette: Voici une recette appétissante et savoureuse. Si vous n’avez pas de cèpes ni de chanterelles, vous pouvez utiliser des champignons de Paris ou bien n’importe quels champignons sauvages. Et pour vous simplifier la vie, achetez la pâte toute prête au supermarché.

Kookie41

Ingrédients

Portions: 6 

  • Pour la garniture
  • 0,75 kg de filet de bœuf, taillé en petits cubes
  • Sel et poivre du moulin
  • 2/3 tasse de farine
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • La moitié d’un oignon de taille moyenne, haché
  • 3 1/3 tasses de champignons de Paris, tranchés
  • 2 tasses de chanterelles, coupées en lamelles
  • 2 tasses de cèpes, coupés en lamelles
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 3 c. à soupe de vin rouge
  • 1 c. à thé de thym frais (ou ½ c. à thé de thym séché)
  • Pour la pâte
  • 2 rouleaux de pâte brisée (500g)
  • Pour la dorure
  • 1 gros œuf battu avec 2 c. à soupe de lait

Étapes de préparation

Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h10min 

  1. Assaisonner le filet de bœuf avec le sel et le poivre. Tremper dans la farine, puis conserver le reste de la farine pour plus tard.
  2. Faire chauffer l’huile à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faire cuire le bœuf et réserver.
  3. Après avoir retiré le filet de la poêle, faire sauter les oignons et les champignons jusqu’à ce que l'eau des champignons soit évaporée.
  4. Ajouter l’ail et la farine. Laisser cuire 2 minutes en remuant bien.
  5. Y verser doucement le bouillon tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  6. Ajouter le vin, le thym et le filet de bœuf, puis laisser mijoter 5 minutes. Assaisonner et retirer la marmite du feu. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer.
  7. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  8. Étaler un rouleau de pâte dans un moule d’environ 23 cm de diamètre.
  9. Garnir la tarte du mélange champignons/filet de bœuf et la recouvrir du second rouleau de pâte.
  10. Avec l’œuf battu au lait, badigeonner et pincer les rebords des deux ronds de pâte pour les souder. Décorer ensuite la tarte avec le reste du mélange œuf/lait.
  11. Percer un petit trou au milieu de la tarte pour former une cheminée.
  12. Enfourner pendant 20 minutes, puis réduire la température à 350°F (180°C) et laisser cuire 25 minutes.
  13. Attendre 10 minutes que la tarte refroidisse avant de servir.

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