Gâteau aux graines de pavot, glacé à l’orange

    (3)
    2 heures 15 minutes

    Ce gâteau à l’orange à quatre étages est délicieusement garni d’un glaçage au beurre et à l’orange. Beau à voir, bon à manger!


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • 3 c. à soupe de graines de pavot
    • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de macis
    • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de jus d’orange
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 ½ c. à soupe de fécule de maïs
    • 2 c. à soupe de zeste d’orange

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules à gâteaux ronds de 8 po. Dans un petit bol, combiner la farine, les graines de pavot, la poudre à pâte, le sel, le macis; réserver.
    2. Dans un grand bol, battre en crème 1 tasse de beurre avec 1 tasse de sucre jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter les œufs un à la fois, puis ajouter le zeste d’orange et 1 c. à thé d’extrait de vanille. Ajouter le mélange de farine et mélanger à basse vitesse. Diviser la pâte entre les deux moules.
    3. Cuire au four de 20 à 30 minutes. Laisser refroidir complètement avant de couper chacun des deux gâteaux en deux sur leur épaisseur, de façon à avoir 4 gâteaux minces. Empiler les épaisseurs de gâteau en étendant environ 1/3 tasse de garniture entre les épaisseurs (pas sur le dessus, par contre). Utiliser le reste de garniture pour glacer les côtés du gâteau.
    4. Pour la garniture : combiner le sucre à glacer, 3/4 tasse de beurre, 2 jaunes d’œufs et c. à soupe de vanille; battre à vitesse moyenne jusqu’à onctuosité.
    5. Pour la glaçure du dessus : dans une casserole, combiner le jus d’orange, 2 c. à soupe de sucre, la fécule de maïs et le zeste d’orange. Cuire à feu moyen en brassant constamment, jusqu’à épaississement du mélange. Laisser refroidir avant de déposer sur le dessus du gâteau.

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