Ce gâteau est parfait pour une fringale d’après-midi, à déguster avec un bon café. Le gâteau est moelleux alors que la garniture du dessus est légèrement croustillante et sucrée.
S
Stephanie
245 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 9
1 ½ tasse de farine tout usage
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
6 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/3 tasse de shortening
1/2 tasse de lait
1 œuf
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
2 c. à soupe de beurre, fondu
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe de farine tout usage
1/2 c. à thé de cannelle
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 20min › Prêt en : 35min
Préchauffer le four à 425°F (220°C). Graisser et fariner un plat de cuisson carré de 9 po.
Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Couper le shortening dans ce mélange, au couteau à pâtisserie, jusqu’à consistance grumeleuse.
Dans un autre bol, battre l’œuf, puis ajouter le lait et la vanille. Incorporer ce mélange au mélange de farine et brasser.
Verser dans le plat de cuisson. Arroser le dessus de beurre fondu.
Dans un petit bol, combiner la cassonade, 2 c. à soupe de farine et 1/2 c. à thé de cannelle; saupoudrer sur le dessus de la pâte. Cuire au four 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.