Gâteau aux bleuets et à la crème de la Nouvelle-Écosse

    (155)
    1 heure 20 minutes

    Je suis allé à un potluck l’autre jour et quelqu’un avait apporté ce dessert, absolument divin. Un gâteau dense est garni d’une couche de bons bleuets frais et de crème. Servez le tout avec de la crème fouettée, si désiré.


    171 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 4 tasses de bleuets frais
    • 2 tasses de crème sure
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un moule à charnière de 9 po.
    2. Dans un bol moyen, combiner la farine, 1/2 tasse de sucre et la poudre à pâte. Utiliser un couteau à pâtisserie pour couper le beurre dans ce mélange. Ajouter 1 œuf et la vanille. Étendre au fond du moule. Étendre les bleuets par-dessus.
    3. Dans un autre bol, fouetter ensemble la crème sure, 1/2 tasse de sucre, les jaunes d’œufs et 1 c. à thé de vanille; verser sur les bleuets.
    4. Cuire au four 60-70 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser refroidir avant de démouler.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    Caramelle
    par
    0

    Simplement délicieux!  -  30 juil. 2012

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