Une crème pâtissière maison, parfaite pour garnir des gâteaux, des choux à la crème ou autres douceurs sucrées. On peut aussi utiliser de la vanille liquide plutôt qu'en gousse: il ne suffit que de l'ajouter une fois le mélange retiré du feu.
K
Kevin Ryan
170 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 12
2 tasses de lait
1/2 tasse de sucre
1 gousse de vanille, coupée en 2 sur la longueur
6 jaunes d’œufs
4 c. à soupe de farine tout usage
4 c. à soupe de beurre non salé
une pincée de sel
Étapes de préparation Préparation : 10min › Temps extra : 1h réfrigération › Prêt en : 1h10min
Placer le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille dans une casserole à feu moyen.
Dans un bol, combiner les jaunes d’œufs et l’autre moitié du sucre; mélanger jusqu’à légèreté et coloration pâle. Ajouter la farine et le sel; mélanger.
Quand le lait commence à bouillonner, retirer du feu et retirer la gousse de vanille. Tranquillement, ajouter le mélange de lait chaud au mélange d’œufs, en brassant constamment. Quand la moitié du lait est ajoutée, transférer tout le mélange d’œufs dans la casserole, sur feu moyen. Utiliser un fouet pour mélanger le tout pendant que cela chauffe. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute, en brassant constamment. Le mélange sera épais.
Retirer du feu et ajouter le beurre. Placer dans un bol en verre et couvrir immédiatement d’une pellicule plastique pour éviter que ne se forme une croûte sur le dessus. Réfrigérer et utiliser dans les jours suivants.