Flans au saumon fumé et à la ciboulette

    À préparer à l'avance, cette entrée facile et légère ravira vos papilles et vos invités.

    éloline

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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 400 ml ou 400 g de ricotta
    • 4 gros oeufs
    • 2 cuil. à table de crème fraîche à 3,5% m.g
    • 2 cuil. à thé de moutarde de Dijon
    • 4 cuil. à table de ciboulette ciselée
    • 1 tranche de saumon fumé ou l'équivalent en chuttes
    • 225 g de yogourt grec
    • 2 cuil. à table de mayonnaise
    • 1 cuil. à table de moutarde fine de Dijon
    • 2 cuil. à table d'aneth haché ou plus selon le goût
    • 8 tranches de saumon fumé
    • 8 cuil. à thé d'oeufs de lump ou 8 demi olives dénoyautées
    • 16 crevettes roses
    • 16 bouquets de mâches

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 200°C (390°F).
    2. Dans un saladier à bords hauts, verser la ricotta, les œufs, la crème fraîche, les 2 cuill. à thé de moutarde de Dijon; mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir une préparation homogène. Ajouter la ciboulette et le saumon en petits morceaux.
    3. Poser des moules à muffins en silicone sur une plaque à four à rebords ou à défaut utiliser des ramequins en pyrex ou en porcelaine à four graissés. Remplir les moules avec la préparation presque jusqu’en haut.
    4. Mettre au four et verser de l’eau chaude dans la plaque à four, jusqu’au 1/3 des moules, pour faire un bain-marie; cuire 15 minutes.
    5. Laisser refroidir dans le four entrouvert avant de mettre au frais recouvert de papier d'aluminium.
    6. Préparer la sauce à l’aneth avant de commencer la décoration: mélanger le yogourt grec avec les 2 cuill. à table de mayonnaise, la cuill. à table de moutarde fine et l'aneth. Couvrir de pellicule plastique et mettre au frais.
    7. Démouler délicatement les flans en les plaçant au centre des assiettes de service.
    8. Couper les tranches de saumon en 4 lanières et les poser en croix sur les flans. Déposer au sommet de chacun d’eux une petite cuillère d’œufs de lump ou une demie olive. Disposer les crevettes et les bouquets de mâches lavées autour. Mettre au frais avant de servir.

    Préparer d'avance

    Il est préférable de faire les flans la veille ou le matin pour le soir.

    Présentation suggérée

    La décoration est à titre indicatif. Vous pouvez utiliser d’autres ingrédients et faire à votre idée.

    Option santé

    Valeur nutritive pour une portion •240 kcal •12,8 g de lipides •4,3 g de protéines •27 g de glucides dont 0,1 g de fibres •700 mg de sodium

    Note de l'équipe éditoriale:

    Cette recette a été adaptée par l'équipe éditoriale pour en faciliter la lecture par les utilisateurs québécois.

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    http://recettes.sante.free.fr/noel_saumon.html

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