Les doigts de la sorcière

    Délicieux à croquer, ces petits biscuits peuvent être faits à l'avance et régaleront petits et grands.

    éloline

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    Ingrédients
    Donne: 20 doigts environ

    • 1 oeuf
    • 1/2 tasse (120 g) de sucre
    • 1 ½ tasse (230 g) de farine semi complète (mélange de farine blanche et farine de blé entier)
    • 2 c. à table (20 g) de poudre d'amandes
    • 1/2 tasse (120 g) de beurre non salé
    • 20 amandes entières sans la peau
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1 c. à table de graines de pavot
    • 1 c. à thé de colorant alimentaire vert ou une autre couleur

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 15min réfrigération  ›  Prêt en : 55min 

    1. Dans une petite boîte avec un couvercle, combiner les amandes et le colorant; fermer et secouer énergiquement de façon à enrober les amandes. Laisser agir.
    2. Préparer la pâte sablée au robot : combiner l’œuf et le sucre dans le bol du robot culinaire; pulser 30 secondes, jusqu’à coloration blanchâtre et texture mousseuse. Ajouter la farine et la poudre d’amandes; pulser 1 minute, jusqu’à consistance sableuse. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter au bol; pulser jusqu’à formation d’une boule de pâte. Retirer la pâte du robot. (Source : http://recettes.sante.free.fr/pate_sablee.html). Former un boudin de pâte de 7 à 8 cm de diamètre un peu aplati et l’emballer de pellicule plastique avant de le laisser reposer environ 15 min au réfrigérateur.
    3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (350°F). Préparer le matériel nécessaire : une plaque à four, feuille à biscuits en silicone, un couteau, une planche à découper, un petit ramequin avec le blanc d’œuf, un petit récipient plat pour les graines de pavot, un pinceau à badigeonner.
    4. Vider la boîte avec les amandes sur des feuilles de papier essuie-tout et les recouvrir avec une autre couche de papier essuie-tout, sans les frotter.
    5. Mettre le boudin de pâte sur la planche et couper des tranches d’à peine 1 cm d’épaisseur. Former les doigts de sorcière en les roulant avec les mains et les façonnant pour obtenir des doigts avec des bosses, une extrémité rectiligne (comme si on avait coupé le doigt) et l’autre extrémité plus pointue pour former le bout du doigt où on mettra l’amande.
    6. Passer un côté des doigts dans les graines de pavot pour ressembler à des poils. Poser les doigts sur la plaque à four recouverte de la feuille à biscuits en silicone (ou de papier parchemin), en les espaçant d’environ 2 cm.
    7. Prendre une amande et badigeonner un peu de blanc d’œuf avec le pinceau sur un côté, puis enfoncer l’amande un peu dans la pâte, du côté de l’extrémité du doigt, côté blanc d’œuf contre la pâte.
    8. Cuire au four 15 minutes. Sortir la plaque et laisser refroidir complètement les doigts avant de les décoller.

    Autres idées

    Vous pouvez garder ces biscuits dans une boîte en métal, si vous le pouvez !

    Note de l'équipe éditoriale:

    Cette recette a été adaptée par l'équipe éditoriale pour en faciliter la lecture par les utilisateurs québécois.

    Voyez cette recette sur mon blogue

    http://recettes.sante.free.fr

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