La bonne tarte aux pommes

    La bonne tarte aux pommes

    Photo de recette : La bonne tarte aux pommes
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    La bonne tarte aux pommes

    (168)
    1h40min


    151 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette recette me vient de ma mère, qui certains dimanches faisait cette tarte dont je garde un superbe souvenir. Le petit secret, c’est la pâte d'amande, ou frangipane.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la croûte :
    • 1 ⅓ tasse de farine
    • une pincée de sel
    • 1/2 tasse de beurre ramolli
    • 1 jaune d’œuf
    • 3 c. à soupe d’eau froide
    • Pour la garniture :
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 œuf entier, battu
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 c. à thé de Calvados ou de Kirsch
    • 2 c. à soupe de farine
    • 2/3 tasse d’amandes moulues
    • Autres :
    • 4 pommes, pelées, en tranches fines
    • 5 c. à soupe de confiture d’abricot

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Pour faire la pâte, verser le sel dans la farine. Incorporer 1/2 tasse de beurre, un jaune d’œuf et l’eau; mélanger jusqu’à formation de grosses miettes. Si le mélange paraît trop sec, ajouter un peu d’eau.
    2. Pétrir pour obtenir une pâte souple mais non collante. Former une boule et l'envelopper de pellicule plastique. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (pas plus de 3 jours).
    3. Pour préparer la garniture, mélanger 1/2 tasse de beurre avec le sucre, jusqu'à légèreté. Incorporer progressivement l’œuf entier et le jaune, puis le Calvados ou le Kirsch. Ajouter 2 c. à soupe de farine aux amandes en poudre, puis mélanger à la crème. Réserver.
    4. Étaler la pâte sur un plan de travail enfariné pour former un cercle d’une trentaine de centimètres; en tapisser le fond d'une assiette à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Réfrigérer jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
    5. Préchauffer le four à 400°F (200°C), en laissant une tôle à biscuits à préchauffer au centre du four.
    6. Étaler la garniture sur la pâte et disposer les tranches de pommes par-dessus, en spirale. Chaque lamelle de pomme doit avoir un côté enfoncé dans la garniture jusqu’à la pâte, et l’autre côté doit chevaucher la lamelle précédente. Démarrer la spirale sur la courbe extérieure de la tarte et progresser vers le centre.
    7. Déposer l'assiette à tarte sur la tôle à biscuits chaude. Laisser cuire jusqu’à ce que la garniture prenne une couleur dorée (15-20 minutes). Réduire la température à 350°F (180°C), et faire cuire 15-20 minutes de plus.
    8. Dix minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la tarte de sucre et la remettre au four pour la caraméliser.
    9. Avant de servir, réchauffer la confiture d’abricot et badigeonner la surface de la tarte, en ajoutant un peu d’eau à la confiture si nécessaire. Laisser refroidir à température ambiante et servir.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (168)

    Commentaires en français (3)

    par
    5

    Très bonne recette, à première vue j'ai pensé qu'elle serait difficile mais en fait elle était parfaite dès la première fois. Il y avait vraiment la bonne quantité de frangipane qui était d'ailleurs excellente et la pâte avait juste la bonne épaisseur.Très bon si vous voulez impressionner vos amis et votre famille avec ce classique.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    4

    La préparation est un peu longue mais le jeu en vaut vraiment la chandelle. Cette tarte est exquise !  -  17 avr. 2009  (Allrecipes France)

    par
    2

    Trés bien!  -  15 nov. 2008  (Allrecipes France)

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