Ris de veau aux morilles

    Ris de veau aux morilles

    (2)
    2h15min


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Manipulez avec soin les deux composantes principales de ce plat, merveilleux et raffiné.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 600 g de ris de veau
    • 30 g de morilles séchées
    • 2 échalotes françaises
    • 1 grosse carotte
    • 1/4 tasse de beurre
    • 2 c. à soupe de farine
    • 150 ml de porto
    • 150 ml de crème 35%
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Mettre les ris de veau dans une casserole, les couvrir d'eau froide et porter doucement à ébullition. Verser aussitôt les ris de veau dans une passoire, les rafraîchir sous l'eau froide et en retirer les parties grasses et cartilagineuses. Disposer les ris dans une assiette, recouvrir avec une seconde assiette retournée, poser un poids sur le tout et laisser ainsi reposer pendant une heure au moins.
    2. Pendant ce temps, faire tremper les morilles dans un bol d'eau tiède.
    3. Peler les échalotes et les hacher finement. Peler la carotte, la laver et la couper en très petits dés.
    4. Fondre la moitié du beurre dans une sauteuse. Ajouter les dés de carotte et une cuillerée à thé d'échalotes hachées, puis couvrir et laisser fondre à feu très doux pendant 5 min.
    5. Verser la farine dans une assiette, la saler et poivrer.
    6. Couper les ris de veau en tranches de 1 cm environ d'épaisseur, les passer dans la farine, puis les secouer pour en faire tomber l'excédent. Augmenter le feu sous la sauteuse et y ajouter les ris de veau. Laisser blondir 10 min à feu moyen, en les retournant plusieurs fois.
    7. Pendant la cuisson des ris de veau, égoutter les morilles, les couper en deux et les rincer sous l'eau courante, en veillant à ne pas laisser de terre dans les alvéoles; éponger les morilles.
    8. Mettre le reste du beurre à chauffer dans une poêle et y faire blondir le reste des échalotes 2 à 3 min, puis ajouter les morilles. Saler, poivrer et laisser cuire 10 min à feu doux.
    9. Ajouter ensuite les morilles aux ris de veau.
    10. Verser le porto et la crème dans la sauteuse, mélanger délicatement et laisser cuire 15 min à feu doux pour faire épaissir la sauce.
    11. Rectifier l'assaisonnement au besoin, verser dans un plat de service chaud et servir aussitôt.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    10

    Ravis que ça vous ait plu Gérard (ainsi qu’à votre voisine de table !), et merci pour votre commentaire et vos conseils très utiles !  -  12 févr. 2013  (Allrecipes France)

    par
    6

    Merci de cette recette que j'ai faite á Mexico avec les moyens du bord. N'ayant pas trouvé de porto j'ai utilisé du riesling du frigidaire avec un peu d'armagnac. Riche idée de saler et poivrer la farine. Ma voisine de table qui était entièrement mexicaine s'est resservi deux fois en trouvant ça trés bon. Je n'ai pas coupé les ris de veau en tranche, je me suis servi des plans de clivage naturel en faisant des peitits morceaux. C'est le plus long pour enlever la vascularisation et l'enveloppe. merci encore de votre excellente recette  -  10 févr. 2013  (Allrecipes France)

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