Tourtière du lac St-Jean

    6 heures 15 minutes

    Une recette de pâté de viande qui est dans la famille depuis des générations. J’espère que vous aimerez autant que nous!


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1.5 lb de bœuf (coupe au choix, préférablement maigre)
    • 1.5 lb de longe de porc
    • 1 oignon moyen
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre
    • 4 grosses patates
    • bouillon de bœuf, selon besoin
    • 2 abaisses de pâte non cuites
    • 1 blanc d’œuf

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 6h  ›  Prêt en : 6h15min 

    1. Rincer le bœuf et le porc, essorer et couper en petits cubes. Hacher l’oignon. Combiner le porc, le bœuf et l’oignon, le sel et le poivre, couvrir et laisser les goûts se mélanger au réfrigérateur pendant toute une nuit. NE PAS SAUTER CETTE ÉTAPE!
    2. Le lendemain matin, couper les patates en petits cubes et ajouter au mélange de viande; réserver.
    3. Utiliser un plat de cuisson assez grand pour contenir tout le mélange de viande. Ne pas utiliser une assiette à tarte.
    4. Étendre la première abaisse au fond du plat de cuisson, garnir du mélange de viande. Ajouter assez de bouillon de bœuf pour couvrir complètement la viande. Étendre la deuxième abaisse par-dessus, sceller les bords et faire 2-3 petites fentes sur le dessus du pâté. Badigeonner le dessus du pâté avec le blanc d’œuf.
    5. Cuire au four à 400°F (200°C), jusqu’à ce que le pâté soit doré. Couvrir le dessus du pâté de papier d’aluminium, diminuer à 275°F (140°C) et laisser terminer la cuisson doucement, pendant 5-6 heures.
    6. Déguster avec du ketchup, et une salade en accompagnement!

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