Tourtière végétarienne

    1 heure 40 minutes

    Inspirée de la recette de Tourtière du Réveillon à Nicole, cette recette a été modifiée en fonction de la diète végétalienne de ma belle-sœur. Si vous ne la préparez pas pour des végétaliens, utilisez un œuf battu pour badigeonner le dessus!


    21 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 ½ oignon, haché
    • 1 tasse de champignons, tranchés
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 tasse de céleri haché finement
    • sel, poivre, cannelle et allspice au goût
    • 2 c. à thé de sarriette moulue
    • 2 c. à thé de romarin séché
    • une pincée de clou de girofle moulu
    • 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées
    • 1 tasse de patates nouvelles, en cubes
    • 1 tasse de bouillon de légumes
    • chapelure assaisonnée (poudre d’oignon, paprika et persil), selon le besoin
    • 2 abaisses de pâte de 9 po
    • margarine fondue ou lait de soya

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen-vif. Y faire revenir les oignons, les champignons, l’ail, le céleri et les épices 2 minutes.
    2. Ajouter les lentilles, les patates et le bouillon. Porter à ébullition, réduire à bouillonnement et laisser mijoter 35-45 minutes. Vérifier souvent pendant la cuisson et s’assurer qu’il reste assez de liquide dans la casserole. Ajouter du bouillon si nécessaire.
    3. Tapisser une assiette à tarte de la première abaisse. Une fois le mélange de lentilles cuit, transférer dans l’assiette. Saupoudrer un peu de chapelure assaisonnée si le mélange semble trop liquide (cela absorbera le liquide, ce qui empêchera la croûte du fond de se détremper). Couvrir avec la deuxième abaisse. Sceller les bords et faire 2-3 petites fentes sur le dessus. Badigeonner le dessus avec la margarine fondue ou le lait de soya.
    4. Cuire à 375°F (190°C) pendant 30-45 minutes, jusqu’à ce que le pâté soit doré.

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