Pâté de viande de porc

    1 heure 40 minutes

    Cette recette de tourtière a bon goût : on me la demande toujours lorsque je la prépare. Parfaite pour les brunchs, les potlucks, le lunch, le souper etc. Remplie de champignons, d’oignon et d’épices, on peut la préparer d’avance et la congeler jusqu’au moment de cuire. Cette recette donne deux pâtés de 8 po.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 c. à soupe de beurre
    • 2 tasses d’oignon haché
    • 2 tasses de champignons hachés
    • 2 tasses de mie de pain en miettes
    • 2 lb de porc haché
    • 1 c. à thé de poivre
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de thym
    • 1/2 c. à thé de sarriette
    • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
    • une pincée de clou de girofle
    • une pincé de muscade
    • 3/4 tasse de bière ou de bouillon de poulet
    • 4 abaisses de pâte non cuites

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les oignons et les champignons. Cuire à couvert en brassant de temps en temps, jusqu’à consistance d’une purée, environ 15 minutes. Ajouter ensuite les miettes de pain. Transférer dans un bol et réserver.
    2. À la poêle encore chaude, ajouter le porc haché et cuire en brassant de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose. Égoutter le gras et ajouter le poivre, le sel, le thym, la sarriette, le gingembre, le clou de girofle et la muscade. Ajouter le mélange de champignons cuits et le bouillon ou la bière. Augmenter à feu moyen-vif et cuire jusqu’à évaporation presque complète du liquide. Laisser refroidir complètement avant de transférer dans deux assiettes à tarte tapissées d’une abaisse de pâte. Couvrir les deux pâtés avec les deux autres abaisses, sceller les bords et faire 2-3 petites fentes sur le dessus. Emballer dans des sacs de congélation et congeler.
    3. Instructions de cuisson : on peut mettre au four sans avoir décongelé les pâtés (enlever de leur sac, toutefois!!!). Pour ce faire, préchauffer le four à 425°F (220°C) et cuire 45-55 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit chaude au centre et que le dessus du pâté soit doré. Couvrir les rebords des pâtés de papier d’aluminium s’ils dorent trop rapidement avant la fin de la cuisson.

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