Tourtière maison

    Un classique du temps des Fêtes qui remplira votre estomac et vous mettra dans l’ambiance des Fêtes!


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à thé de beurre
    • 1 ½ tasse de carottes hachées
    • 1 ¼ c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre
    • 1 ½ lb de porc haché maigre
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1 oignon, haché
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1/2 c. à thé de sarriette
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 feuille de laurier
    • 1 grosse patate, en cubes, cuite et pilée
    • 1 c. à soupe de persil frais haché
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 c. à soupe de lait
    • Pour la pâte (2 abaisses) :
    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de shortening
    • 1/4 tasse d’eau glacée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préparer la pâte : Dans un grand bol, combiner la farine et le sel. Utiliser un coupe-pâte ou deux couteaux pour couper le shortening dans ce mélange, jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter graduellement l’eau glacée en mélangeant à la fourchette, jusqu’à formation d’une boule de pâte. Emballer la boule de pâte de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes, plus si possible. Laisser la pâte froide à température de la pièce pendant 15 minutes avant de la rouler.
    2. Préparer la garniture : Fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais, sur feu moyen; y faire cuire les carottes assaisonnées de 1/4 c. à thé de sel et du poivre, pendant 5 minutes. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et cuire encore 2 minutes, jusqu’à croquante tendreté. Retirer de la casserole et réserver.
    3. Augmenter à feu moyen-vif et faire brunir le porc haché jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose, environ 5 minutes. Ajouter 1/2 tasse d’eau, l’oignon haché, l’ail, la sarriette, le clou, la feuille de laurier; porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes, en brassant de temps en temps. Retirer le couvercle et cuire 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que presque tout le liquide soit évaporé. Enlever la feuille de laurier, ajouter la patate pilée et le persil frais. Laisser tiédir.
    4. Une fois la garniture tiédie et la pâte refroidie et sortie du frigo, rouler la pâte en deux abaisses de 9 po, sur une surface légèrement farinée. Étendre une abaisse dans une assiette à tarte et remplir avec la garniture à la viande. Couvrir avec la deuxième abaisse, sceller les bords et faire 2-3 fentes sur le dessus du pâté. Badigeonner le dessus du pâté d’un mélange fait du jaune d’œuf et du lait.
    5. Cuire au four à 425°F (220°C) pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le pâté soit doré. Couvrir les bords de la pâte de papier d’aluminium s’ils dorent trop rapidement pendant la cuisson.

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