Pain de maïs à la citrouille, sans gluten

    1 heure 40 minutes

    J’ai modifié la recette de ma belle-mère pour l’adapter à ma diète sans gluten. La citrouille donne aux farines sans gluten une texture rebondissante et le jus de citron relève le goût des épices. J’aime bien le servir tout droit sorti du four, avec du beurre d’amande ou du beurre nature.


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    Ingrédients
    Donne: 1 pain

    • 3/4 tasse de farine de riz blanc
    • 3/4 tasse de farine de riz brun
    • 1 tasse de semoule de maïs jaune
    • 2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel de mer
    • 1/2 c. à thé de xanthane
    • 1 tasse de chair de citrouille fraîche, en purée
    • 1 tasse de lait de soya ou lait de chanvre
    • 1/2 tasse de beurre organique non salé
    • 3 œufs
    • 3 c. à soupe de jus de citron
    • 3/4 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de allspice
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1/4 c. à thé de gingembre moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h40min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 360°F (185°C).
    2. Tamiser ensemble les farines de riz, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le xanthane, le sel et les épices. Ajouter la semoule de maïs et bien mélanger.
    3. Battre le beurre en crème aux batteurs électriques ou au batteur sur socle. Ajouter les œufs et le jus de citron. Battre jusqu’à onctuosité. Ajouter graduellement la purée de citrouille et le lait de soya, mélanger doucement.
    4. Toujours en battant, ajouter graduellement le mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à homogénéité.
    5. Verser dans un moule carré graissé et cuire au four environ 90 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes dans le moule avant de démouler et transférer sur une grille pour refroidissement complet.

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