Bûche facile aux pommes

    1 jour 42 minutes

    Ce dessert est léger et toujours très apprécié. Il peut être fait à n'importe quelle occasion, tout au long de l'année.

    éloline

    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 kg de pommes Gala ou Cortland
    • 11 tranches de pain brioché
    • 1 c. à thé de beurre non salé

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 12min  ›  Temps extra : 1jour réfrigération  ›  Prêt en : 1jour42min 

    1. Fondre le beurre au four à micro-ondes pendant 25 secondes. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, graisser les parois intérieures d’un moule à pain de 27 cm x 10 cm.
    2. Laver les pommes, les peler, les couper en morceaux pas trop gros et les mettre dans un récipient avec couvercle, allant au micro-ondes; cuire les pommes à puissance maximum pendant 12 à 14 minutes selon la qualité des pommes et la grosseur des morceaux.
    3. Pendant la cuisson des pommes, enlever la croûte des tranches de pain sur les côtés et la base, en laissant la croûte du haut intacte, sauf pour les 3 tranches du fond, couper tous les côtés.
    4. Faire griller les tranches de pain au fur et à mesure que les croûtes sont retirées. Tapisser l’intérieur du moule à pain avec les tranches de pain grillées, en commençant par le fond puis les côtés. Les tranches déborderont, mais c’est normal. Il ne faut pas qu’il y ait d’espace entre les tranches.
    5. Verser les pommes cuites en évitant de mettre le jus pour ne pas qu’il détrempe les tranches de pain. Bien tasser et lisser le dessus. Plier les tranches qui débordent sur le dessus des pommes de façon à fermer la bûche ainsi créée. Couper le haut des tranches des petits côtés si cela fait trop épais.
    6. Couvrir de papier d’aluminium ou de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur 24 h.
    7. Avant de démouler, décoller les rebords à l’aide d’une spatule plate ou d’une lame de couteau.

    Préparer d'avance:

    Il faut faire ce dessert la veille pour que les pommes aient le temps de gélifier.

    Présentation suggérée:

    Accompagnez votre bûche d’un caramel au beurre salé que vous pouvez faire vous-même ou acheter dans les magasins de spécialités régionales ou épiceries fines.

    Information nutritionnelle:

    Valeur nutritive pour une portion de 200 g •230 kcal •5,6 g de lipides •43,4 g de protéines •4 g de glucides dont 2,3 g de fibres •146 mg de sodium

    Note de l'équipe éditoriale:

    Cette recette a été adaptée par l'équipe éditoriale pour en faciliter l'accès aux utilisateurs québécois.

    Voyez cette recette sur mon blogue

    http://recettes.sante.free.fr/noel_buche.html

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!