Carrés aux abricots sans gluten

    2 heures 15 minutes

    Cette recette rustique de carrés aux abricots est sans gluten et contient peu de sucre. Cela prend un peu de temps préparer, mais en vaut bien la peine. Lisez bien la recette au complet avant de commencer : faites d’abord tremper les abricots pendant une heure, puis préparez la base, puis la garniture et terminez avec la garniture du dessus.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la base :
    • 3/8 tasse (comble) de beurre
    • 1/3 tasse de nectar d’agave
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de farine de riz brun, tamisée
    • 1/2 tasse de farine de riz blanc, tamisée
    • 1/4 c. à thé de soda à pâte
    • 1/4 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
    • 1/4 c. à thé de crème de tartre
    • 1/2 tasse de noix de coco organique râpée
    •  
    • Pour la garniture du centre :
    • 1 tasse d’abricots séchés
    • 1 tasse d’eau filtrée
    • 2 c. à soupe de miel
    • 1/2 tasse de nectar d’agave
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 œuf battu
    •  
    • Pour la garniture du dessus :
    • 2 tasses de flocons d’avoine sans gluten
    • 1 tasse de noix de coco organique râpée
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de jus d’ananas

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 1h trempage  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Préparer la base : Battre le beurre en crème avec le nectar d’agave, à l’aide d’un batteur sur socle ou des batteurs électriques. Ajouter l’œuf et la vanille; bien battre. Ajouter les farines tamisées ainsi que la noix de coco; bien mélanger. Presser ce mélange au fond d’un plat de cuisson peu profond d’environ 13 x 9 po. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 10 minutes.
    2. Préparer la garniture du centre : Placer les abricots dans l’eau et laisser tremper une heure. Après trempage, transférer les abricots avec leur eau dans une casserole; porter à ébullition. Réduire à bouillonnements et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le miel, le nectar d’agave et le beurre; laisser mijoter 10 minutes supplémentaires. Laisser refroidir avent d’incorporer l’œuf battu, en pliant le mélange à la spatule. Étendre le mélange aux abricots sur la base.
    3. Préparer la garniture du dessus : Placer les flocons d’avoine et la noix de coco dans le bol d’un robot culinaire, avec le beurre et le jus d’ananas; pulser à quelques reprises pour atteindre une consistance grumeleuse. Étendre par-dessus la garniture du centre. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 15 minutes, puis diminuer à 350°F (175°C) et cuire encore 15-30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
    4. Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.

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