Dinde de Noël farcie à la viande

    (5)
    6 heures 30 minutes

    Il nous fait toujours plaisir de déguster cette dinde farcie à la viande et aux épices italiennes, que prépare ma mère à chaque année.


    18 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 1 lb de bœuf haché
    • 1/2 pain italien croûté de la veille (225 g au total)
    • 1 gros oignon, haché
    • 2 grosses branches de céleri avec feuilles, hachées
    • 1/2 tasse de champignons frais hachés
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à soupe de persil plat frais, haché
    • 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
    • 1 gros œuf
    • sel et poivre au goût
    • 1 dinde entière de 15 lb, cou et abats retirés
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 citrons, coupés en deux
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à thé de poudre d’ail
    • 1 tasse d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 6h10min  ›  Prêt en : 6h30min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Placer le bœuf haché dans une poêle et cuire en brassant jusqu’à ce qu’il soit uniformément bruni, environ 10 minutes. Égoutter le plus de gras possible. Transférer le bœuf cuit dans un grand bol à mélanger.
    3. Briser le pain en morceaux et placer dans un bol avec assez d’eau pour bien l’humidifier. Essorer les morceaux de pain pour en extraire l’eau et ajouter au bol contenant le bœuf. Ajouter l’oignon, le céleri, les champignons, 4 gousses d’ail, le persil plat, le parmesan et l’œuf; bien mélanger. Assaisonner de sel et poivre.
    4. Rincer la dinde à l’eau froide et l’essorer avec du papier essuie-tout. Farcir (sans trop presser) la dinde avec le mélange au bœuf et placer la dinde sur une rôtissoire à couvercle. Badigeonner la dinde d’huile d’olive et presser les citrons au-dessus de la dinde. Saupoudrer les 2 gousses d’ail émincées restantes sur la dinde, puis la poudre d’ail. Saler et poivrer le tout.
    5. Faire cuire la dinde au four, à découvert, jusqu’à ce que ce qu’elle soit dorée, environ 45 minutes. Réduire à 350°F (175°C), mettre le couvercle sur la rôtissoire et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température interne de la dinde atteigne au moins 180°F (80°C), environ 5 heures supplémentaires. Badigeonner à l’occasion. Si le fond de la rôtissoire semble trop sec, ajouter un peu d’eau au fond.

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