Tarte meringuée aux patates sucrées

    (19)
    1 heure 20 minutes

    Mon grand-père prépare cette délicieuse tarte depuis plusieurs années déjà. Tout le monde la lui réclame quand il reçoit à souper.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 grosses patates sucrées, pelées et coupées en cubes
    • 1 abaisse de pâte non cuite
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 tasse de lait
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Temps extra : 10min refroidissement  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Placer les patates sucrées dans une grande casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté, environ 20 minutes. Égoutter et laisser les patates sécher à l’air libre quelques minutes. Transférer dans un bol et laisser refroidir 10 minutes.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C) Tapisser une assiette à tarte avec l’abaisse de pâte.
    3. Piler les patates cuites en y ajoutant le beurre, 3/4 tasse de sucre, le sel, le lait, les jaunes d’œufs, la cannelle et l’extrait de vanille. Verser dans l’assiette à tarte.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le centre de la garniture soit pris et qu’il commence à dorer, environ 25-30 minutes.
    5. Placer les blancs d’œufs dans un bol à mélanger propre, en verre ou en métal. Battre aux batteurs électriques à vitesse moyenne de 3 à 5 minutes. Ajouter 1/4 tasse de sucre et 1/2 c. à thé de vanille; battre jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes et ait un aspect lustré. Retirer la tarte du four une fois cuite et étendre le mélange de meringue par-dessus. Remettre au four et cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit dorée, mais non brûlée.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (19)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires

    Collections de recettes similaires