Le pâté à la dinde de grand-maman

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    1 heure 25 minutes

    Ce pâté à la dinde est le repas typique que l’on prépare chaque année avec les restes de dinde de Noël. Une croûte feuilletée délicieuse et des herbes fraîches en font le meilleur pâté à la dinde qui soit.


    57 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 7 c. à soupe de shortening végétal, froid
    • 6 c. à soupe de beurre froid
    • 6 c. à soupe d’eau froide, ou au besoin
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 2 carottes, en dés
    • 1 oignon haché
    • 2 branches de céleri, en dés
    • 1/8 c. à thé de poivre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 tasses de dinde cuite, en cubes
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 1 boîte (398 ml) de fèves vertes en morceaux, égouttées
    • 1 boîte (284 ml) de crème de champignons condensée
    • 1/2 boîte (398 ml) de maïs en crème
    • 1 c. à soupe de persil plat frais, haché
    • 1 c. à soupe de thym frais haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Dans un bol, mélanger 2 tasses de farine avec 1 c. à thé de sel. À l’aide d’un coupe-pâte, incorporer en coupant dans la farine, le shortening et 6 c. à soupe de beurre froid, jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’eau froide, 1 c. à soupe à la fois et ramasser le tout en une boule de pâte. Séparer la pâte en deux et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.
    2. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    3. Fondre 3 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen et y faire revenir les carottes, l’oignon et le céleri avec le poivre, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, environ 8 minutes. Transférer le tout dans un bol et réserver.
    4. Dans un sac Ziploc refermable, mettre 2 c. à soupe de farine et y ajouter les cubes de dinde cuite. Brasser pour les couvrir de farine. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans la poêle encore chaude et y faire dorer les cubes de dinde, environ 10 minutes. Ajouter le bouillon de poulet à la poêle, 1/2 tasse à la fois, et cuire en mélangeant jusqu’à ce que le tout commence à épaissir, environ 5 minutes. Retirer la poêle du feu et y ajouter les légumes cuits, les fèves vertes, la crème de champignons, le maïs en crème, le persil et le thym; bien mélanger.
    5. Abaisser une des deux boules de pâte sur une surface plane légèrement farinée, en un cercle de 10-11 pouces de diamètre. Tapisser une assiette à tarte de cette abaisse. Transférer la garniture à la dinde dans l’assiette. Abaisser l’autre moitié de pâte et couvrir l’assiette. Sceller les bords de pâte et faire 2-3 petites fentes sur le dessus du pâté, pour laisser la vapeur s’échapper pendant la cuisson.
    6. Cuire au four 15 minutes, puis réduire à 350°F (175°C) et cuire encore 25 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante et la croûte, dorée.

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