Jarrets d’agneau sauce au vin

    (91)
    2 heures 45 minutes

    Tout simplement divin, et tellement simple à réaliser! Les jarrets sont mijotés dans le vin rouge. Délicieux avec de la purée, des patates douces, du risotto, ou même de la polenta.


    123 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 4 jarrets d’agneau dégraissés (1,6 kg)
    • 2/3 tasse de farine tout usage
    • 1 poireau, coupé en 2 dans le sens de la longueur puis en demi rondelles
    • 2 branches de céleri, grossièrement hachées
    • 2 carottes, en rondelles
    • 2 oignons de taille moyenne, hachés grossièrement
    • 12 gousses d’ail avec la peau
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de poivre noir en grains
    • 1 brin de thym
    • 1 brin de romarin
    • 1 1/2 tasse de vin rouge
    • 3 tasses de bouillon de poulet
    • Sel de mer

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
    2. Poser une grande casserole métallique allant au four sur le feu et chauffer l’huile à feu moyen-vif.
    3. Tremper les jarrets dans la farine pour qu’ils en soient bien recouverts, puis les secouer et les jeter dans l’huile chaude. Quand ils sont bien dorés, les retirer du plat et réserver.
    4. Faire revenir le poireau, le céleri, les carottes et l’ail en remuant constamment pendant environ 5 minutes.
    5. Assaisonner avec la feuille de laurier, le poivre en grains, le thym et le romarin. Verser le vin et le bouillon sur les légumes et augmenter le feu. Laisser frémir.
    6. Saler selon votre goût avec le sel de mer, et placer les jarrets dans la sauce.
    7. Couvrir hermétiquement avec du papier d'aluminium et enfourner. Laisser cuire doucement jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache des os, environ 2h30 à 3h.
    8. Retirer la feuille de laurier et les herbes avant de servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (91)

    Commentaires en français (3)

    1

    Un grand succès, mes invités étaient ravis 😃😃😃😃  -  09 janv. 2017

    0

    J'ai doublé le thym et ficelé le romarin lors de la cuisson. Prendre un vin de qualité car si vous prenez de la piquette votre sauce va goûter la piquette. Repas de week-end , bon goût mais pas assez wow pour de la visite  -  13 août 2017

    par
    2

    Quasiment la même recette que la mienne! Il est vrai que la recette s'écrit presque d'elle même,…. Un classique qui ne nécessite qu'une purée de pomme de terre et de la moutarde comme accompagnement.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!