Saumon mariné

    2 Jours 20 minutes

    Pas bien difficile de faire soi-même son saumon gravlax et c'est tellement bon !

    éloline

    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 filet de saumon frais (1 kg) sans sa peau
    • 1/4 tasse de gros sel de mer
    • 1/4 tasse de sucre d'érable ou de cassonnade
    • 1/2 cuil. à table de poivre de Sichuan concassé
    • 1 cuil. à thé de poivre fraîchement moulu
    • 30 ml de vodka
    • 1 bouquet d'aneth frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Temps extra : 2jours marinage  ›  Prêt en : 2jours20min 

    1. Déposer le saumon dans un plat, côté peau enlevée vers le bas, après l’avoir essuyé et désarrêté au besoin à l’aide d’une pince à épiler. Pour cela il suffit de passer le doigt sur la chair: les arêtes dépassent et sont faciles à enlever.
    2. Dans un bol, combiner le sel, le sucre et les poivres; répartir le mélange sur le saumon. Arroser le tout avec la vodka. Laver et essorer l’aneth avec un linge propre. Supprimer les grandes tiges et en recouvrir le saumon.
    3. Recouvrir d’une feuille de cellophane. Poser dessus une planche et des poids. On peut utiliser des boîtes de conserve pour servir de poids.
    4. Réfrigérer pendant 2 jours.
    5. Essuyer soigneusement le saumon. Faire des tranches de 5 mm (maximum) d’épaisseur, droites ou en biais.
    6. Servir le saumon accompagné d’une sauce aux herbes ou scandinave et de blinis (http://recettes.sante.free.fr/saumon_noel.html#blinis_ciboulette) ou de pain de seigle.

    Truc:

    Achetez un morceau de longueur égale au plus long plat creux ou terrine que vous avez. Si vous ne trouvez pas un morceau d’épaisseur régulière, achetez un filet plus gros et coupez la queue que vous pourrez congeler si vous n’en avez pas l’utilité.

    Truc pour la congélation:

    Le saumon gravlax se congèle très bien.

    Voyez cette recette sur mon blogue

    http://recettes.sante.free.fr/saumon_noel.html#sau

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