Pain de viande au poulet, sucré aux pommes

    (126)
    1 heure 40 minutes

    Une délicieuse variation sur le thème du pain de viande. Préparé avec du poulet et agrémenté de pommes, il est juste assez sucré et est sur de plaire à toute la famille.


    118 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 c. à soupe de beurre
    • 2 branches de céleri, hachées finement
    • 1 oignon, haché
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 carotte, râpée
    • 1 pomme, pelée, cœur retiré et hachée
    • 1 ½ lb de poulet haché
    • 1 œuf
    • 1/3 tasse de compote de pomme
    • 2 c. à soupe de lait
    • 1/2 tasse de chapelure sèche
    • 2 c. à thé d’assaisonnement à volaille
    • 1 c. à thé de sauge séchée
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/3 tasse de compote de pommes
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 2 c. à thé de miel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir le céleri avec l’oignon et 1/2 c. à thé de sel, en remuant fréquemment, jusqu’à tendreté de l’oignon, environ 10 minutes. Ajouter les carottes et cuire encore 5 minutes. Ajouter ensuite les pommes hachées et retirer la poêle du feu.
    3. Dans un bol, combiner le poulet haché, l’œuf, 1/3 tasse de compote de pomme, le lait, la chapelure, l’assaisonnement à volaille, la sauge, 1/2 c. à thé de sel et le poivre. Incorporer le mélange d’oignons. Façonner le mélange en une grosse bûche et placer au centre d’un plat de cuisson de 13 x 9 po.
    4. Dans un bol, combiner 1/3 tasse de compote de pomme avec la moutarde de Dijon et le miel. Étendre ce mélange uniformément sur le dessus du pain de viande.
    5. Cuire au four pendant 30 minutes, puis réduire à 375°F (190°C) et cuire encore environ 30 minutes, jusqu’à ce que la température interne du pain de viande atteigne 180°F (80°C). Laisser reposer 5 minutes avant de couper en tranches.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (126)

    Commentaires en français (1)

    AnnieRockyOscorpsLaroche
    0

    Vraiment une bonne recette. Cependant, la prochaine fois, je vais réduire le sel de moitié. Je ne trouve pas nécessaire dans mettre autant dans le viande et dans les légumes.  -  04 oct. 2014

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