Ragoût de boulettes maison

    (15)
    1 heure 30 minutes

    Un plat traditionnel qui embaumera toute la maison et remplira votre estomac.


    266 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3/4 tasse de farine tout usage
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon, haché
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 2 lb de porc haché
    • 2 c. à soupe de persil séché
    • 1 œuf
    • 1/2 tasse de chapelure sèche
    • 6 tasses de bouillon de poulet faible en sel
    • 1 feuille de laurier
    • 1/4 tasse d’eau froide
    • sel et poivre au goût
    • 4 pommes de terre, pelées et en cubes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Étendre la farine sur une tôle à biscuits, en une mince couche. Cuire au four 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Vérifier et brasser souvent durant la cuisson, afin d’éviter qu’elle ne brûle. Laisser refroidir dans un bol peu profond.
    2. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes. Transférer l’oignon dans un grand bol. Mélanger la cannelle avec la muscade et le clou de girofle et ajouter aux oignons; mélanger. Ajouter le porc haché, le persil, l’œuf et la chapelure et mélanger pour bien combiner les ingrédients. Façonner des boulettes de 1 po de diamètre. Rouler chacune des boulettes dans la farine grillée. Réserver la farine non utilisée.
    3. Mettre le bouillon de poulet dans la casserole; porter à ébullition à feu moyen et ajouter délicatement, quelques-unes à la fois, les boulettes au bouillon chaud. Brasser délicatement afin qu’elles ne collent pas au fond. Ajouter la feuille de laurier et laisser cuire les boulettes 20 minutes.
    4. Après 20 minutes de cuisson des boulettes, ajouter les pommes de terre et cuire encore 20 minutes. Transférer les boulettes cuites dans un bol, à l’aide d’une cuillère trouée.
    5. Retirer la feuille de laurier de la casserole. Fouetter le reste de farine grillée avec l’eau froide et ajouter à la casserole bouillonnante. Porter à vive ébullition en brassant constamment, jusqu’à épaississement. Remettre les boulettes dans la sauce et laisser réchauffer. Servir chaud.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (15)

    Commentaires en français (7)

    virginie
    par
    8

    Très bon! J'ai utilisé de l'eau plutôt que du bouillon.  -  12 août 2013

    NathalieLétourneau
    6

    Je n'utilise pas d'épices et de chapelure pour faire un ragoût question de goûts personnels mais j'avais besoin d'une bonne recette de sauce et celle-ci est divine!!  -  28 juin 2015

    SylvieSimard
    1

    Délicieux! Miam!  -  28 déc. 2016

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