Poulet « Larb »

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    Un ami vietnamien m’a transmis cette recette d’origine laotienne et cambodgienne. Si vous n’avez pas de galanga, utilisez plutôt du gingembre frais arrosé de jus de lime. Vous pouvez aussi utiliser vos restes de poulet, de dinde ou de porc.


    13 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de riz blanc à long grain, non cuit
    • 2 lb de viande de poulet hachée finement
    • 2 c. à soupe d’huile d’arachide
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à soupe de galanga haché
    • 2 petits piments rouges chili, épépinés et hachés
    • 4 oignons verts, hachés
    • 1/4 tasse de sauce de poisson
    • 1 c. à soupe de pâte de crevettes
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 3 c. à soupe de menthe fraîche hachée
    • 2 c. à soupe de basilic frais haché
    • 1/4 tasse de jus de lime

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 15min refroidissement  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Étendre le riz sur une tôle à biscuits. Cuire au four environ 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir avant de passer au moulin à épices pour le réduire en une fine poudre.
    3. Chauffer l’huile d’arachide dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’ail avec le galanga, le piment chili et les oignons verts 2-3 minutes. Ajouter le poulet et cuire en brassant constamment jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose, environ 5 minutes. Assaisonner de sauce de poisson, de pâte de crevettes et de sucre. Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu’à évaporation du liquide, environ 5 minutes. Ajouter le riz moulu, la menthe, le basilic et le jus de lime; servir.

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