Pouding au pain aux petits fruits, sauce à la cassonade

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    J’ai créé cette recette car je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de pouding au pain. Cette recette est une de mes favorites.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le pouding :
    • du beurre (3 c. à soupe), pour graisser le plat
    • 1 ½ lb de baguettes de pain françaises, tranchées
    • 4 œufs
    • 6 tasses de lait 3,25%
    • 2 tasses de sucre
    • 2 ½ c. à soupe d’extrait de vanille
    • 2 ½ c. à thé de cannelle
    • 1 tasse de fraises fraîches hachées
    • 1 tasse de mûres fraîches
    • Pour la sauce :
    • 1/2 tasse de beurre non salé
    • 1 tasse de cassonade, tassée
    • 1/3 tasse d’eau
    • 1/4 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille*
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 1 œuf, battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 2h 

    1. Beurrer généreusement un plat de cuisson de 13 x 9 po. Disposer les tranches de pain au fond du plat de façon à ce qu’elles soient serrées. Dans un bol, fouetter ensemble 4 œufs, le lait, le sucre, la vanille et la cannelle; verser ce mélange sur le pain et laisser tremper 1 heure au réfrigérateur. À quelques reprises durant cette période, presser le pain à la spatule de façon à ce qu’il s’imbibe bien du liquide. Après 30 minutes de trempage, étendre les fraises et les mûres par-dessus et presser pour les répartir dans et sur le dessus du pain.
    2. Cuire au four à 350°F (175°C), de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le centre soit ferme. Pendant la cuisson du pouding, préparer la sauce.
    3. Pour la sauce : Dans une casserole à feu moyen, 1/2 tasse de beurre. Ajouter la cassonade, l’eau, les épices et le sel; cuire en brassant pendant 2 minutes. Retirer du feu et y fouetter l’œuf. Remettre sur le feu et cuire encore environ 1 minute, jusqu’à épaississement. Servir chaud sur le pouding tout juste sorti du four.

    *Épices pour tarte à la citrouille

    Pour préparer vous-même votre mélange d'épices pour tarte à la citrouille, allez jeter un oeil à cette recette: Mélange d’épices pratique pour tarte à la citrouille

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