Cette recette est un hybride entre une costarde aux œufs et un gâteau au fromage. Riche et délicieux!
J
Jo Poynor
609 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 10
3/4 tasse de sucre
1 contenant (250 g) de fromage à la crème, ramolli
5 œufs
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
1 boîte (370 ml) de lait évaporé (style Carnation)
1 c. à thé d’extrait de vanille
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 1h15min › Prêt en : 1h30min
Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Dans une petite casserole à fond épais, sur feu moyen-doux, cuire le sucre en brassant, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer dans un moule à gâteau rond de 10 po et tourner celui-ci pour étendre le sucre au fond et sur les côtés. Réserver.
Dans un grand bol, battre le fromage à la crème jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs, un à la fois. Ajouter le lait condensé, le lait évaporé et la vanille; battre jusqu’à onctuosité. Verser dans le moule.
Tapisser une rôtissoire avec un linge à vaisselle humide. Placer le moule contenant le flan dans la rôtissoire. Mettre au four et verser dans la rôtissoire (autour du moule) assez d’eau bouillante pour atteindre la mi-hauteur du moule à flan.
Cuire au four de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que le centre du flan soit juste pris. Laisser refroidir 1 heure sur une grille, puis 8 heures au réfrigérateur, avant de démouler. Pour démouler, passer un couteau fin sur les bords du moule, pour en décoller le flan. Utiliser une assiette pour renverser le flan.