Le quatre-quarts à grand-maman

    (485)
    1 heure 40 minutes

    Cette recette est plus que centenaire, et est à l’origine du gâteau quatre-quarts : 1 livre chacun de beurre, sucre, œufs et farine. Ce gâteau ne contient ni sel ni poudre à pâte ou même de saveurs ajoutées. Libre à vous toutefois d’y ajouter un peu d’essence de vanille.


    348 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 30 

    • 2 tasses de beurre
    • 3 tasses de sucre
    • 6 œufs
    • 4 tasses de farine tout usage
    • 2/3 tasse de lait

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser 3 moules à pain de 8 x 4, puis les tapisser de papier parchemin.
    2. Dans un grand bol, battre le beurre en crème avec le sucre, jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs un à la fois. Ajouter, en alternance, la farine et le lait; mélanger juste assez pour tout incorporer.
    3. Diviser la pâte également dans les trois moules. Cuire au four environ 70 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre des pains en ressorte propre. Immédiatement après avoir sorti les gâteaux du four, passer un couteau sur les rebords des moules pour décoller le gâteau. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules avant de transférer sur une grille pour refroidissement complet.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (485)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!