Ragoût d’agneau aux légumes d’hiver

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    1 heure 30 minutes

    Un ragoût d’agneau fait avec de délicieux légumes d’hiver. Il en vaut bien le temps de préparation. On peut aussi le préparer avec du bœuf plutôt que de l’agneau.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 lb de viande d’agneau à ragoût (en cubes)
    • 2 tasses de bouillon de bœuf
    • 1 tasse de vin rouge sec
    • 2 gousses d’ail, émincées
    • 1 c. à soupe de thym frais haché
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1 feuille de laurier
    • 2 tasses de courge buttenut pelée, épépinée et coupée en tranches
    • 1 tasse de panais pelé et tranché
    • 1 tasse de patates douces pelées et hachées
    • 1 tasse de céleri haché
    • 1 oignon moyen, tranché finement
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 3 c. à soupe de farine tout usage

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire brunir les cubes de viande de tous côtés. Égoutter le gras et ajouter ensuite le bouillon de bœuf, le vin, l’ail, le thym, le sel, le poivre et la feuille de laurier. Porter à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
    2. Ajouter la courge, le panais, les patates sucrées, le céleri et l’oignon; porter à nouveau à ébullition, réduire, couvrir et laisser mijoter 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    3. Dans un petit bol, fouetter la crème sure avec la farine. Y fouetter graduellement 1/2 tasse de bouillon chaud.
    4. Ajouter le mélange de crème sure au contenu de la casserole. Retirer la feuille de laurier et cuire jusqu’à épaississement.

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