Riz au jambon et aux haricots

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    1 heure 20 minutes

    Je cherchais une recette qui combinerait tous mes ingrédients favoris, et j’ai fini par inventer ma propre recette. Je l’ai servie au Réveillon du jour de l’An, et tout le monde a aimé, même les enfants!


    31 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 gros os de jambon, avec viande
    • 1 ½ tasse d’oignon haché
    • 3 branches de céleri
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 3 boîtes (540 ml) de haricots à œil noir, rincés et égouttés
    • 2 tasses d’eau
    • 1 ¼ tasse de bouillon de poulet (plus, si besoin)
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 1 tasse de jambon cuit, en dés
    • 2 feuilles de laurier
    • 1/4 c. à thé de thym séché
    • sel et poivre au goût
    • 2 tasses de riz blanc non cuit
    • 4 tasses d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif et y faire dorer l’os de jambon de tous côtés, environ 15 minutes au total. Réduire à feu moyen et ajouter l’oignon, le céleri et l’ail; cuire 5 minutes. Ajouter les haricots, 2 tasses d’eau, le bouillon de poulet, le vin, les dés de jambon, les feuilles de laurier, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les saveurs soient bien mélangées, entre 30 et 60 minutes. Ajouter un peu de bouillon de poulet si cela semble trop épais.
    2. Environ 30 minutes avant de servir, porter 4 tasses d’eau à ébullition dans une casserole et y faire cuire le riz jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 20-25 minutes. Laisser reposer le riz cuit dans sa casserole, couverte, pendant 10 minutes afin qu’il absorbe la vapeur.
    3. Retirer l’os de jambon de la casserole et effilocher toute viande qui y serait encore attachée; mettre la viande dans la casserole et jeter l’os. Ajouter le riz au contenu de la casserole, mélanger et servir.

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