16 rondelles de courgettes (coupées à la mandoline)
120 g de surimi râpé
1 c. à thé de persil haché et dail
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de piment d'Espelette
4 c. à soupe de mayonnaise
sel et poivre
Matériel : 2 cercles
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 30min › Temps extra : 30min › Prêt en : 1h30min
Cuire à la vapeur (25 minutes) le chou-fleur. Laisser refroidir et écraser avec une fourchette.
Cuire 5 minutes à la vapeur les tranches de courgettes, puis les disposer séparément sur un papier parchemin.
Dans un saladier, mettre le chou-fleur écrasé, le surimi râpé, le persil et l'ail, le jus de citron, le piment Espelette; mélanger. Ajouter la mayonnaise en mélangeant délicatement. Assaisonner de sel et poivre, au goût.
Chemiser les fonds et les parois des cercles avec de la pellicule plastique en ayant bien soin de bien le plaquer au fond et autour. Le laisser dépasser.
Déposer à l’intérieur, au fond de chaque moule, une rondelle de courgette et ranger à la verticale les 7 autres rondelles de courgettes en les faisant chevaucher tout autour des cercles.
Remplir chaque cercle de la préparation de surimi; tasser légèrement. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Au moment de servir, retourner les cercles dans les assiettes de service, puis démouler facilement à l'aide du film. Servir dans des petits plats individuels. Ce mets sera du plus bel effet.