Le gâteau à la compote de pommes de maman

    (95)
    1 heure 50 minutes

    Un gâteau à l’ancienne, aux délicieuses saveurs d’automne. Il embaumera la maison pendant la cuisson.


    88 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 3 ½ tasses de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 3 c. à thé de soda à pâte
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 tasses de cassonade, tassée
    • 2 œufs, battus
    • 3 tasses de compote de pommes sans sucre
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1/2 tasse de dattes dénoyautées et hachées
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 tasse de cassonade, tassée
    • 1/4 tasse de lait
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Fouetter la farine avec le sel, la cannelle, le clou de girofle et le soda à pâte; réserver.
    2. Battre en crème 1/2 tasse de beurre avec 2 tasses de cassonade. Ajouter les œufs, puis incorporer le mélange de farine en alternant avec la compote de pommes. Ajouter les raisins, les dattes et les noix. Transférer dans un moule à cheminée graissé et fariné.
    3. Cuire au four à 300°F (150°C) environ 90 minutes. Laisser refroidir.
    4. Préparer le glaçage : fondre 1/2 tasse de beurre dans une petite casserole à feu doux et y ajouter 1 tasse de cassonade; laisser bouillir 2 minutes. Ajouter le lait et brasser constamment jusqu’à la reprise de l’ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes avant d’y battre la vanille et le sucre à glacer. Étendre sur le gâteau refroidi.

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