Une recette de gâteau aux bananes qui se passe de génération en génération dans la famille.
S
Suzanne Stull
60 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 12
1 c. à thé de soda à pâte
4 c. à soupe de babeurre
1/2 tasse de beurre
1 ½ tasse de sucre
2 œufs, jaunes et blancs séparés
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 ½ tasse de farine tout usage
3 bananes mûres, pilées
1 tasse de pacanes hachées
3 c. à soupe de beurre, ramolli
2 tasses de sucre à glacer
3 c. à soupe de crème 35%
pacanes en moitiés (optionnel)
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 30min › Prêt en : 1h
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules ronds de 9 po de diamètre.
Mettre le soda à pâte dans le babeurre; mettre de côté. Dans un bol, battre 1/2 tasse de beurre avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille; bien battre. Ajouter la farine en alternant avec les bananes. Ajouter le babeurre.
Battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer (à la spatule) à la pâte, avec les pacanes hachées. Transférer dans les moules.
Cuire au four à 350°F (175°C) pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules.
Préparer le glaçage : battre 3 c. à soupe de beurre avec le sucre à glacer. Ajouter la crème et bien mélanger. Étendre sur et entre les gâteaux refroidis. Décorer de moitiés de pacanes, si désiré.