Poulet rôti à l'ail
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Poulet rôti à l'ail

À propos de cette recette: Une recette de poulet cuit au four, farci d'un mélange de fromage de chèvre et servi avec une sauce à base de jus de cuisson et d'ail grillé.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 5 

  • 1 poulet prêt à cuire de 1,4 kg
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
  • 24 gousses d'ail, avec leur peau
  • 12 petits oignons, pelés
  • 2 branches de thym frais
  • sel et poivre au goût
  • Pour la farce :
  • 50 g de fromage de chèvre frais, émietté
  • 1 branche de thym frais, hachée
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • sel et poivre au goût

Étapes de préparation

Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  2. Préparer la farce: dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, le thym, les deux gousses d'ail hachées et un peu de sel et poivre; farcir le poulet de ce mélange.
  3. Badigeonner la peau du poulet avec une c. à soupe d'huile d'olive et l'assaisonner de sel et poivre.
  4. Porter une petite casserole d'eau à ébullition et y plonger les 24 gousses d'ail avec leur peau; laisser bouillir 2 minutes puis égoutter. Transférer l'ail dans un bol avec les petits oignons et les arroser avec 2 c. à soupe d'huile d'olive; mélanger doucement.
  5. Enduire une rôtissoire avec le reste de l'huile. Poser les branches de thym au milieu, déposer le poulet par-dessus et l'entourer avec les gousses d'ail et les oignons huilés.
  6. Cuire au four jusqu'à ce que la température interne du poulet (prise dans la partie épaisse de la cuisse, sans toucher à l'os) atteigne au moins 165°F (74°C). Le poulet doit être bien doré.
  7. Retirer le poulet du plat et retirer la farce. Couper le poulet et le mettre dans un plat de service. Déposer les petits oignons tout autour et retirer les gousses d'ail.
  8. Presser les gousses d'ail au-dessus d'un mélangeur de façon à en faire tomber la chair tendre. Réduire la chair d'ail en purée. Transférer les liquides de cuisson du poulet dans une casserole en le passant au tamis et ajouter la purée d'ail. Réchauffer. Servir cette sauce en accompagnement du poulet.

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