Viande de gibier braisée avec romarin et shiitake

    (23)
    2 heures 25 minutes

    Essayez ma recette de gibier, que j’ai créée pour faire plaisir à mon mari chasseur. J’aime bien servir le tout avec du bon pain et une bonne coupe de vin.


    22 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de gras de bacon
    • 1 ½ lb de viande de gibier, coupée en cubes
    • 2 tasses de champignons shiitake frais, équeutés et tranchés
    • 2 oignons moyens, hachés
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à soupe de cognac ou brandy (optionnel)
    • 2 tasses de vin rouge sec
    • 1 cube de bouillon de bœuf
    • 1/4 c. à thé de poivre noir
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • 1 ¼ c. à thé de romarin séché
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 sac (224 g) de bébés carottes (optionnel)
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs (optionnel)
    • 2 c. à soupe d’eau (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h25min 

    1. Fondre le gras de bacon dans une grande casserole à feu moyen-vif. Saisir les cubes de gibier de tous côtés; mettre de côté. À la casserole, ajouter les champignons, les oignons et l’ail; cuire 1-2 minutes. Ajouter le cognac, le vin et le cube de bouillon; laisser bouillir 30 secondes pour ôter le goût d’alcool et dissoudre le bouillon.
    2. Remettre la viande dans la casserole, avec le poivre, le thym, le romarin et les feuilles de laurier; porter à ébullition, diminuer à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté de la viande, environ 2 heures. Ajouter un peu d’eau au besoin pendant la cuisson.
    3. Si vous utilisez des bébés carottes, les ajouter pendant les 30 dernières minutes de cuisson. Pour épaissir le tout, dissoudre la fécule dans l’eau et ajouter à la casserole; brasser jusqu’à épaississement.

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