Riche soupe à l’oignon, gratinée

    (1429)
    1 heure 15 minutes

    On ne peut plus savoureux que cette soupe à l’oignon gratinée, qui goûte aussi bon, voire meilleur, que celle du resto.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 gros oignons rouges, tranchés finement
    • 2 gros oignons jaunes, tranchés finement
    • 1,5 litre de bouillon de poulet
    • 1 ½ tasse de bouillon de bœuf
    • 1/2 tasse de vin rouge
    • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 2 branches de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • sel et poivre au goût
    • 4 tranches épaisses de pain français
    • 8 tranches de Gruyère ou fromage suisse, à température pièce
    • 1/2 tasse de fromage Asiago ou mozzarella, râpé, à température pièce
    • 4 pincées de paprika

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajouter le sel, les oignons rouges, les oignons jaunes; cuire 35 minutes, en brassant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.
    2. Ajouter le bouillon de poulet, le bouillon de bœuf, le vin rouge et la sauce Worcestershire. Attacher le persil avec le thym et les feuilles de laurier à l’aide de ficelle de cuisine, et ajouter à la casserole. Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes, en brassant de temps en temps. Après 20 minutes, retirer les herbes et diminuer à feu doux. Ajouter le vinaigre balsamique et assaisonner de sel et poivre. Couvrir et laisser sur feu doux pendant la préparation du pain.
    3. Préchauffer le four à Broil. Placer les tranches de pain sur une tôle à biscuits et faire griller de chaque côté. Retirer du four et laisser à Broil.
    4. Placer 4 bols à soupe allant au four sur une tôle à biscuits à rebords et les remplir au 2/3 de soupe chaude. Ajouter une tranche de pain grillée sur le dessus, puis 2 tranches de Gruyère (ou suisse); saupoudrer le fromage Asiago (ou mozzarella). Saupoudrer un peu de paprika sur chaque soupe.
    5. Cuire au four quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit grillé sur le dessus. Servir bien chaude.

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