Bœuf à la bourguignonne

    (78)
    3 heures 20 minutes

    Un plat classique de France, qui met en valeur les vins de Bourgogne. Le bouquet garni ajoute une petite touche fraîche et naturelle.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de bouillon de bœuf
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1 c. à thé de demi-glace de bœuf
    • 3 c. à soupe de gras de bacon
    • 2 lb de bifteck de ronde, coupé en morceaux de 3 po
    • 3 c. à soupe de sherry
    • 1 ½ tasse d’oignons hachés
    • 1 tasse de vin de Bourgogne
    • 12 champignons frais, tranchés
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 c. à soupe de persil frais haché
    • Pour le bouquet garni
    • 3 branches de persil frais
    • 3 branches de romarin frais
    • 1 branche de thym frais
    • 1 feuille de laurier

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Dans un petit bol, combiner le bouillon de bœuf, la farine, la pâte de tomates et le demi-glace; réserver.
    2. Chauffer le gras de bacon dans une très grande casserole à feu moyen; y faire revenir le bœuf et brunir de chaque côté. Retirer le bœuf de la casserole. Ajouter le sherry à la casserole, puis ajouter les oignons; cuire 5 minutes. Ajouter le mélange de pâte de tomates et porter rapidement à ébullition, en brassant constamment. Ajouter le vin de Bourgogne. Placer les ingrédients du bouquet garni dans un coton-fromage et ajouter à la casserole.
    3. Remettre le bœuf dans la casserole, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures, jusqu’à tendreté de la viande.
    4. Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter à la casserole et cuire encore 15 minutes. Au moment de servir, retirer le bouquet garni et décorer de persil frais.

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